Что такое гражданский брак

  • 19 January 2017
  • Технарь Аркадий

Instagram

На вопрос, чем отличается гражданский брак от сожительства, пытается ответить одноименная статья. Действительно, чем?

Сразу замечу, что мной не рассматриваются случаи фиктивного брака, брака по расчету, совместное проживание без регистрации брака с целью получения дополнительного дохода и прочие подобные случаи использования Семейного кодекса, которые граничат с нарушением действующего законодательства.

"На самом деле гражданский брак – просто сожительство, как выражаются в полиции.
Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Семейный кодекс признает семьей только пары, заключившие официальный брак (статья 1)".

Изложено ясно, ставлю плюс.

"Приверженцы свободного сожительства объясняют свое нежелание ставить в паспорте штамп несколькими причинами:
надо проверить, подходим ли мы друг к другу;
не хочу регистрироваться, чтобы потом не пришлось разводиться;
не хочу терять свободу;
и многое другое в том же духе".

То, как приверженцы гражданского брака объясняют свои действия, ничего не значит. Говорить - одно, делать - другое. Поставить штамп в паспорте - значит взять на себя серьезные обязательства по совместному ведению хозяйства и сообщить окружающим о намерении связать свою судьбу с другим человеком. 
Любое поведение человека устраняет какой-то его дискомфорт
Если человек не готов к серьезным отношениям, если он колеблется, то официальная регистрация брака не удобна для него, причиняет ему дискомфорт. И естественно, что такой сомневающийся человек будет устранять этот дискомфорт - не пойдет в ЗАГС и придумает для этого тысячу причин.
Если человек уверен в своем выборе, он всеми силами постарается обеспечить надежность своих отношений с партнером. Заключение официального брака - один из шагов к этому.

Не стоит делать на основании слов людей далеко идущие выводы об их действительных намерениях. Ставлю минус.

"По поводу проверки характеров на совместимость возразить нечего. Но большинство пар, которые руководствуются только этим мотивом, спустя какое-то время оказываются в ЗАГСе".
Проверка на совместимость - дело важное, но такая проверка не может длиться неопределенно долго. Люди в течение жизни меняются. Если супруги не смогут приспосабливаться друг к другу, идти на компромиссы, то их взаимная проверка характеров на совместимость до брака не поможет им не развестись через некоторое время, когда они приобретут новый опыт и новые привычки. 
Проверка на совместимость как причина не вступать в брак - обычная отговорка. Ставлю минус.

"Вторая причина имеет два варианта: либо человек уже прошел через процедуру развода и не хочет повторения этой психологически тяжелой ситуации, либо оставляет лазейку, в которую можно улизнуть без последствий.
Вариант со вторым браком встречается чаще, так как развод надолго оставляет в душах людей неприятные воспоминания. Поэтому они предпочитают сходиться без посещения ЗАГСа. Но если отношения в их семье складываются хорошо, через какое-то время они все же регистрируют брак".

Если речь идет не о молодежи, а об умудренным жизненным опытом людях, то да, есть такой дискомфорт страха. Человек может бояться вступать в брак из-за предыдущего негативного опыта. Вопрос, надо ли партнеру этого человека ждать, когда он все-таки решится на официальные отношения. Если есть уверенность в своем выборе, то можно и подождать.
Ставлю плюс.

"А вот вариант с лазейкой говорит о том, что человек соглашается на совместную жизнь, но не уверен, что нашел вторую половину. У него нет внутреннего настроя создавать крепкие отношения, и при первой возможности он пойдет на измену или просто разорвет непрочную связь, продолжая ее или его поиски. В таких отношениях отсутствует доверие друг к другу, на котором могла быть построена семья".
Верно замечено. Если человек не уверен в своем партнере, он и не будет вступать с ним в брак.
Ставлю плюс.

"Ситуация же с нежеланием терять свободу просто странная. Хочешь быть свободным – так и живи себе самостоятельно, встречайся с противоположным полом без обязательств. Однако, многие, особенно женщины, соглашаются на эти отношения, а потом страдают от измен любимого человека или пытаются привязать его ребенком, что чаще имеет противоположный эффект. Свободолюбивый партнер, узнав о возможном пополнении в семье, тихо исчезает из жизни гражданской жены".
Ситуация не странная. Свободолюбивый партнер открытым текстом говорит, что не хочет вступать в официальный брак. И не регистрирует никак свои отношения. В любое удобное для него время он может уйти. В этом случае все ясно - как минимум один из партнеров не намерен вступать в серьезные отношения.
Ставлю плюс.

"Вот почему гражданский брак – брак в полном смысле этого слова: пожили, разошлись, а последствия расхлебывает тот, кто больше любил, или менее хитрый".
Гражданский брак для молодых людей - это потеря времени. Вместо того, чтобы искать и найти свою половину, человек теряет время на сожительство с партнером, который не готов к серьезным отношениям. А годы идут.
Ставлю плюс.

"Пара, которая решает проверить глубину чувств и совместимость характеров, настроена серьезно. Молодые люди строят отношения внутри семьи с надеждой на долгую жизнь вместе, и готовы в перспективе оформить брак в ЗАГСе. Однако, показать не лучшие черты характера они опасаются, так как нет определенности в семейных отношениях, как в официальном браке. И в этих идеальных взаимоотношениях они могут жить и год, и два. Наконец, расписавшись в книге ЗАГС, они дают себе волю и — разводятся. Это, как и нежелание партнера терять свободу, психологические минусы гражданского брака".
Верное замечание. Проверка глубины чувств, проверка совместимости, нежелание терять свободу - всего лишь отговорки. Причина проста - заключение официального брака доставляет как минимум одному из партнеров дискомфорт. Вот пара и сожительствует.
Ставлю плюс.

"Но есть еще и юридические минусы, о которых говорилось в начале.
Для узаконенного брака основным законом является Семейный Кодекс, в котором расписано все, от вступления в брак, до обращения с детьми. Этот же документ стоит на страже порядка в семье. Для гражданского брака такого закона нет".

Ну да, с точки зрения государства гражданский брак ничем не отличается от сожительства.
Ставлю плюс.

"В браке, как правило, рождаются дети. Конечно, если сожители решили не обзаводиться детьми, это их право. Но многие пары рожают детей и в гражданском браке. Дети законом защищаются в любом случае, и получают все, что законом предусмотрено, в том числе и алименты".
Рожать детей в сожительстве или в официальном браке - дело партнеров. Зависит от их воспитания. От моральных норм, которых они придерживаются.
Ставлю плюс.

Интересная статья, заставляет задуматься. Рекомендую к прочтению.

Мое заключение:
1. Любое поведение человека вызвано каким-то дискомфортом. Нет дискомфорта - не будет и поведения. Если пара не испытывает дискомфорта от того, что их отношения официально не зарегистрированы, они и не будут вступать в брак.
2. Дискомфортом, который будет вынуждать человека идти со своим партнером в ЗАГС, может быть желание сделать свое будущее более предсказуемым. Регистрация брака - это официальное демонстрация уверенности пары в стабильности своих отношений.

3. Гражданский брак становится популярным последнее время, потому что такая форма отношений предполагает уход от ответственности, в том числе и в имущественных отношениях. Люди, не готовые к взаимной ответственности, предпочитают не создавать полноценную семью.