Химия и здоровье

  • 3 May 2016
  • Технарь Аркадий

Instagram

Мне просто интересно. Если человеку предложить выбор между натуральным продуктом и содержащим посторонние химические соединения, какой продукт он выберет?

Нужно ли опасаться вредных химических соединений в пище, которую мы употребляем? Да, нужно.
Но в меру, утверждает статья корреспондента BBC Future. С
трах перед всякой "химией" без веских оснований не только бесполезен, но и может принести вред здоровью. Такому состоянию даже придумали название - хемофобия.

Какие аргументы приводит статья?

"Если вы подвержены паранойе, вам может показаться, что в воде содержится нечто такое, что пагубно влияет на вашу способность мыслить здраво. Начиная примерно с 1960-х годов развитый мир захлестнула волна странного всепоглощающего страха: многим стало казаться, что их окутывают ядовитые миазмы, готовые проникнуть в организм".
Паранойя - вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. А хемофобия - иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности. Мало ли у человека может быть страхов. Он может бояться темноты, одиночества, да мало ли еще чего. Дискомфорт страха - это нормально. Страх - еще не болезнь.
Сравнивать психическое заболевание и иррациональный страх не корректно. Ставлю минус.

"Даже в тех случаях, когда существует масса неопровержимых доказательств того, что синтетическое вещество безопасно, многие все равно предпочтут натуральную альтернативу, почему-то полагая, что растительный экстракт менее вреден, чем фабричный продукт.
...
 "Это – излишний страх перед "химией", основанный более на эмоциях, чем на информации", - говорит Дэвид Ропейк, недавно опубликовавший статью на эту тему в профессиональном научном журнале по токсикологии".

Многие предпочтут натуральный продукт синтетическому веществу потому, что они не химики-профессионалы. И им сложно оценить, насколько неопровержимые доказательства неопровержимы. В неопровержимых доказательствах химиков могут разобраться только сами химики. Обычному человеку остается только верить на слово. Или доверять проверенным натуральным продуктам. Что многие люди и делают.
Люди не будут менять проверенные алгоритмы поведения без достаточных причин.
Поэтому то, что люди предпочитают натуральные продукты синтетическим веществам, не обязательно означает страх людей перед "химией". Ставлю минус.

"Хемофобия возникла, очевидно, в 1960-е годы, когда в обществе стали накапливаться опасения в связи с широким применением в сельском хозяйстве пестицидов и инсектицидов, таких как ДДТ. Застрельщиком этого движения выступила Рэйчел Карсон, составившая обширное и убедительное досье о непредумышленных последствиях применения этих веществ. "Химикаты – зловещие и малоизвестные спутники радиации, проникающие в живые организмы", - писала она в своей эпохальной книге "Безмолвная весна".
Химикаты - не обязательно спутники радиации. И химикаты не обязательно зловещие. Химикаты бывают разные. 
Вывод автора статьи о том, что Рэйчел Карсон нагнетала эмоции, способствуя развитию хемофобии, верен. Ставлю плюс.

"Многие производители промышленных химических веществ, так же как и табачная индустрия до них, яростно опровергали утверждения об опасности выпускаемых ими веществ, зачастую распространяя дезинформацию о последствиях их применения. Однако вскоре стало ясно, что для таких утверждений есть весомые основания. Эксперты, такие как Ропейк, не сомневаются в необходимости соблюдать осторожность, когда речь идет о том, что мы едим и вдыхаем и что мы выделяем в окружающую среду".
Осторожность нужно соблюдать. И да, производители химических веществ не заинтересованы в излишнем ажиотаже относительно их продукции.
Ставлю плюс.

"Новый продукт, получивший одобрение таких органов как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должен предварительно пройти тщательное тестирование, подтверждающее, что он не представляет угрозы при соблюдении предписанной дозировки".
Питание должно быть по крайней мере безопасным. Здесь вопросов нет. Ставлю плюс.

"Другими словами, во многих странах угроза со стороны химикатов никогда еще не была менее значительной, чем сейчас. Тем не менее, многие по-прежнему испытывают чрезмерный страх перед всем, что производится искусственным путем".
Еще бы не испытывать чрезмерный страх перед искусственной пищей. После стольких лет запугивания. Ничего удивительного, что люди могут испытывать дискомфорт при употреблении синтезированной пищи и химических добавок. Дискомфорт страха еще никто не отменял.
Ставлю плюс.

"...люди предрасположены к опасениям относительно всего искусственного и предпочитают все натуральное. По этой же самой причине, видимо, мы боимся сигналов WiFi и в то же время безмятежно валяемся на пляже, не защищаясь от солнца.
...
И это несмотря на то, что ультрафиолетовое излучение – одна из главных причин возникновения рака кожи, тогда как проводившиеся раз за разом опыты так и не смогли доказать, что беспроводные соединения с интернетом каким-то образом влияют на организм в долгосрочной перспективе".

Так и должно быть. Странно, если было бы иначе. Среди людей мало специалистов в области высокочастотного излучения, и они едва ли могут точно оценить опасность WiFi. А на солнце загорали наши папы, мамы, деды, прадеды. Так что люди просто идут по пути наименьшего сопротивления, привычно загорая на солнце. Такое поведение нам диктует дискомфорт от неэкономичности.
Ставлю плюс.

"С этим связано и то обстоятельство, что сильнее всего мы боимся тех вещей и явлений, которые не в состоянии контролировать"
Тот же самый дискомфорт иррационального страха вынуждает нас бояться больше всего того, что мы не можем контролировать.
Ставлю плюс.

"Наконец, Ропейк считает, что мы все, очевидно, страдаем от недостатка информации и ее недостоверности. Недобросовестные статьи в СМИ, которые не дают полного представления о рисках, вырывая данные из контекста, только укрепляют наши подозрения, после чего мы вряд ли станем проверять факты".
Совершенно верно. Мало кто будет проверять данные из статей, которые угрожают нам искусственными продуктами. Проще избегать таких продуктов, чем выяснять, какова точно степень риска. 
Ставлю плюс.

"Наши мозги довольно ленивы, - утверждает Ропейк. – Мы не пытаемся анализировать. Мы просто выхватываем фрагменты информации из источников, которым доверяем, и делаем поспешные выводы". Важно и то, что эта тенденция не отражает уровень интеллекта. В действительности, умные люди особенно подвержены такого рода пристрастности в утверждениях. "Чем мы умнее (если исходить из того, насколько тщательно мы разбираем головоломки или оперируем числами), тем успешнее мы манипулируем фактами, чтобы добиться именно тех ощущений, к которым стремимся", - заключает Ропейк".
Да, наши мозги ленивы. Думать мы не любим. Потому что думать тяжело.
Но при чем здесь умные люди, которые привыкли работать интеллектом? Если уж они не могут анализировать, тогда кто может?
То, что умные люди могут быть пристрастными, совершенно не значит, что они делают поспешные выводы. А люди, которые не привыкли разбирать головоломки и оперировать числами, что, делают менее поспешные выводы?
Не логично. Ставлю минус.

"Например, некоторых людей больше беспокоят добавки в пище, чем калории, которые они поглощают, или отсутствие физической нагрузки. И это несмотря на избыточность данных о том, что снижение веса и поддержание себя в хорошей физической форме куда надежнее избавляют от риска развития рака, чем попытки избегать пищевых красителей и консервантов".
Почему бы и нет? Иррациональный страх на то и иррациональный, что не поддается рациональному объяснению. Вполне заурядное явление.
Верное наблюдение, ставлю плюс.

"Подумайте, например, о страхе получить дозу ртути с морепродуктами. При большой концентрации ртуть является опасным нейротоксином, разрушающим нейроны головного мозга. В малых количествах она содержится в большинстве видов рыбы, но этого недостаточно для каких-либо опасений. "Однако из-за чрезмерного страха многие люди полностью отказались от морепродуктов", - говорит Ропейк.
...
Еще больше настораживает то, что некоторые родители так напуганы малыми дозами ртути и других металлов в обычных вакцинах, что не позволяют прививать своих детей, подвергая их опасности заразиться такими 
болезнями, как, например, корь".

Еще примеры иррационального страха.
Ставлю плюс.

"В известном смысле, боязнь химии мало чем отличается от детского страха перед чудовищами, вторгающимися в наши спальни. Повзрослев, мы могли бы стать мудрее, но нас все также страшат неведомые, невидимые и неконтролируемые опасности. Справиться с такими страхами помогут только знание, здравый смысл и сопереживание".
Хороший вывод. Ставлю плюс.

Несмотря на минусы, статья содержит качественный материал о хемофобии. Заставляет задуматься, а так ли вредно то, чего мы боимся?

Мое заключение:
1. У страха глаза велики. Не поддавайтесь страшилкам и пугалкам журналистов. Им нужна сенсация, а нам нужно здоровье.
2. Если решили исключить какой-нибудь продукт из рациона,  внимательно изучите возможные негативные последствия такого шага. Не стоит принимать скоропалительных решений.

Комментарии

Логично

Спасибо!
Стараюсь быть логичным.

По возможности, проанализируйте пож статью:

http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=5971

Хорошо, попробую!