13. О чем говорят эмоции

Эмоции

Легко спутать дискомфорт с эмоциями и чувствами, которые все мы испытываем время от времени.
Дискомфорт постепенно накапливается и в конце концов приводит в поведению. Во время накопления дискомфорта выбирается алгоритм поведения, и когда дискомфорт накоплен, человек начинает действовать. Начинает выполняться выбранный алгоритм поведения.
Чувства - это наша оценка дискомфорта.
Эмоции - это внешнее проявление чувств.

Чувства - способ измерения значимости дискомфорта лично для человека, измерения значимости тех или иных вещей и событий для нас, успешности тех или иных алгоритмов поведения, верности принятия тех или иных решений. 
Чувства служат для человека таким же инструментом, как линейка - инструментом измерения длины. Или как весы - инструмент измерения массы. Чувства дают человеку информацию о том, что для него важно, а что - нет. Какие алгоритмы поведения нужно выполнить, а от какого поведения лучше воздержаться.
Дискомфорт объективен, чувства субъективны.
Это значит, что дискомфорт можно измерить, он изменяет деятельность нервной системы и гормональный фон в организме человека. Любой дискомфорт так или иначе изменяет физиологические параметры человека. Чувства измерить нельзя, это личное переживание каждого человека, его маленькая тайна, известная только ему.
Отсюда вывод, что чувствами не нужно управлять, не нужно ими руководить, подавлять их или, наоборот, усиливать. Собственные чувства нужно научиться понимать, чтобы они точно показывали самому человеку важость для него событий и успешность алгоритмов.
Возникает резонный вопрос - что значит "понимать чувства"? То же самое, что видеть, слышать, ходить или танцевать. Это навык использовать свою чувственную оценку для получения информации о том, что нужно делать, а что не нужно. Что хорошо, а что плохо. 
Например, все люди умеют танцевать. Нет такого человека, который не смог хотя бы минимально изобразить что-нибудь под музыку. Но некоторые люди делают это лучше, а некоторые - хуже. Кто как умеет.
Пытаться управлять чувствами - то же самое, что измерять длину резиновой линейкой. Резиновая линейка не покажет точной длины. Искусственно подавляемые или усиливаемые чувства не сообщат человеку точной информации.
Не стоит путать управление чувствами с демонстрацией эмоций. Показывать свои эмоции другим людям или нет - личное дело каждого. Есть общее правило успешного поведения в обществе.
Если человек показывает окружающим эмоции в соответствии с обстановкой, не навязывает другим своих негативных или позитивных эмоций, то обычно о таком человеке говорят, что он приятен в общении.
Какого человека мы называем уравновешенным? Неужели того, у кого отсутствуют эмоции? Нет. Уравновешенность означает выбор человеком тех алгоритмов поведения, которые достигают нужного для человека результата без создания ему дополнительного дискомфорта. Такой человек выглядит в глазах других людей уравновешенным, действуя в соответствии с обстановкой.
Помнишь, мы условились понимать под образами все то, что мы видим, слышим, ощущаем, думаем? Эмоции содержатся в художественных образах, которые как раз означают наше отношение к происходящему.
Человек способен изменять свои художественные образы, выполняя соответствующие алгоритмы поведения. Например, нагнетать в себе раздражение или заниматься самоуспокоением. Изменяя художественные образы, человек изменяет эмоции - внешнее проявление своих чувств. 
Возможно ли одновременно сохранять уравновешенность и заниматься изменением художественных образов? Пожалуй, нет. Или человек использует свои  чувства для того, чтобы быстро и точно отреагировать на изменившуюся ситуацию. Или измененные эмоции донесут до человека искаженную информацию о его дискомфорте, и им будет выбран не верный алгоритм поведения. Такое поведение обычно называют не соответствующим ситуации, импульсивным или заторможенным, а человек выглядит в глазах окружающих излишне впечатлительным или безразличным.

11 апреля 2018 г.