16. Интерес - второе условие работы интеллекта
Не стоит придумывать новые термины, если можно обойтись теми, что уже известны. Такое правило подсказывает нам дискомфорт от неэкономичности. Действительно, зачем тратить время на придумывание слов и запоминание их значений?
Вот и сейчас думал обойтись знакомыми терминами. Теми, которые мы уже знаем. Но не получается. Итак, новый термин.
Интерес - это состояние повышенной чувствительности к определенной информации.
Противоположностью интересу является безразличие, скука. Иначе говоря,
интерес - это информационный дискомфорт.
Например, футбольные болельщики проявляют интерес к алгоритму просмотра и посещения футбольных матчей. У них есть искреннее желание ходить на эти матчи, смотреть их, "болеть" за любимую команду. А есть люди, которым футбол совершенно безразличен. И такие люди тоже могут посмотреть футбол по телевизору или даже сходить с компанией на стадион. Только вот интереса у них нет. Футбол таким людям скучен, безразличен.
Заметь, что само поведение вызвано дискомфортом. Как всегда и везде. В случае с футбольными болельщиками это может быть дискомфорт зависимости от мнения своих друзей - болельщиков. Или дискомфорт потери - болельщики настолько привязаны к футболу, что просто не мыслят себя без него.
Интерес сам по себе не вызывает поведения, но любой алгоритм человеком может выполняться с интересом, а может - безразлично. И как ты уже догадался, тот алгоритм, который человек выполняет с интересом, достигает значительно больших результатов. С искренним желанием человек делает любые свои дела лучше, чем если ему такое поведение безразлично.
Интерес чем-то похож на приправу к блюду. Приправленное блюдо вкуснее пресного. Деятельность, к которой человек испытывает интерес, получается у него лучше, чем та, которая ему безразлична.
Почему так, спросишь ты? Потому что интерес - это признак работы интеллекта. А интеллект, как ты помнишь, это способность к созданию новых алгоритмов поведения. Поэтому для деятельности, которая вызывает у него интерес, человек придумывает новые способы, как сделать ее лучше, быстрее, проще, экономичнее, удобнее.
Подведем итог сказанному в виде второго условия работы интеллекта.
Интеллект работает только над теми задачами, которые человеку интересны.
А если у человека никак не получается заставить свой интеллект работать над достижением нужной цели? Как быть в таком случае? Такая ситуация означает, что человек на самом деле не хочет достигать поставленной цели. Нет у него искреннего желания ее, эту цель, достичь. Он по каким-то причинам имитирует работу над достижением цели, не испытывая к ней интереса. То есть занимается обманом или самообманом.
Но мы-то с тобой договорились не обманывать себя, не так ли? Значит, у тебя есть искренний интерес достичь поставленной цели. И будь уверен, что твой интеллект поможет тебе в этом.
04 апреля 2016 г.