16. Интерес - второе условие работы интеллекта

Болеть за свою команду интересно!

Не стоит придумывать новые термины, если можно обойтись теми, что уже известны. Такое правило подсказывает нам дискомфорт от неэкономичности. Действительно, зачем тратить время на придумывание слов и запоминание их значений?
Вот и сейчас думал обойтись знакомыми терминами. Теми, которые мы уже знаем. Но не получается.  Итак, новый термин.
Интерес - это состояние повышенной чувствительности к определенной информации.

Противоположностью интересу является безразличие, скука. Иначе говоря,

интерес - это информационный дискомфорт.
Например, футбольные болельщики проявляют интерес к алгоритму просмотра и посещения футбольных матчей. У них есть искреннее желание ходить на эти матчи, смотреть их, "болеть" за любимую команду. А есть люди, которым футбол совершенно безразличен. И такие люди тоже могут посмотреть футбол по телевизору или даже сходить с компанией на стадион. Только вот интереса у них нет. Футбол таким людям скучен, безразличен.
Заметь, что само поведение вызвано дискомфортом. Как всегда и везде. В случае с футбольными болельщиками это может быть дискомфорт зависимости от мнения своих друзей - болельщиков. Или дискомфорт потери - болельщики настолько привязаны к футболу, что просто не мыслят себя без него. 
Интерес сам по себе не вызывает поведения, но любой алгоритм человеком может выполняться с интересом, а может - безразлично. И как ты уже догадался, тот алгоритм, который человек выполняет с интересом, достигает значительно больших результатов. С искренним желанием человек делает любые свои дела лучше, чем если ему такое поведение безразлично. 
Интерес чем-то похож на приправу к блюду. Приправленное блюдо вкуснее пресного. Деятельность, к которой человек испытывает интерес, получается у него лучше, чем та, которая ему безразлична. 
Почему так, спросишь ты? Потому что интерес - это признак работы интеллекта. А интеллект, как ты помнишь, это способность к созданию новых алгоритмов поведения. Поэтому для деятельности, которая вызывает у него интерес, человек придумывает новые способы, как сделать ее лучше, быстрее, проще, экономичнее, удобнее.
Подведем итог сказанному в виде второго условия работы интеллекта.
Интеллект работает только над теми задачами, которые человеку интересны.
А если у человека никак не получается заставить свой интеллект работать над достижением нужной цели? Как быть в таком случае? Такая ситуация означает, что человек на самом деле не хочет достигать поставленной цели. Нет у него искреннего желания ее, эту цель, достичь. Он по каким-то причинам имитирует работу над достижением цели, не испытывая к ней интереса. То есть занимается обманом или самообманом. 
Но мы-то с тобой договорились не обманывать себя, не так ли? Значит, у тебя есть искренний интерес достичь поставленной цели. И будь уверен, что твой интеллект поможет тебе в этом.

04 апреля 2016 г.

Предыдущая глава <-> Следующая глава