17. Как отличить "своих" от "чужих"

Своего сразу видно!

Бывает, что поведение людей происходит по одинаковым алгоритмам
Два заядлых рыбака в свободное время вместе едут на рыбалку, ловят рыбу и варят уху. 
На Новый Год вся семья собирается вместе, готовит вкусные блюда и несколько дней празднует и веселится, желая друг другу счастья в наступающем году. 
В конце зимы в России отмечают масленицу, едят блины, провожая зиму и встречая весну. 
Во всех этих примерах разные люди выполняют одинаковые алгоритмы поведения. Такие алгоритмы мы назовем общими
Поведение может быть вызвано одинаковыми интересами, как в примере с рыбаками, или традицией, как в примерах с новогодними праздниками и масленицей.  В этих примерах, несмотря на то, что дискомфорт у всех людей индивидуальный (другого просто не бывает), алгоритм их поведения одинаковый. 
Чем больше у людей общих алгоритмов поведения, тем больше эти люди свои друг для друга. Свой человек - это тот, поведение которого понятно и предсказуемо, которому можно более-менее доверять и иметь с ним дело.  
И напротив, чем меньше у людей общих алгоритмов поведения, тем больше такие люди чужие друг для друга. А от чужого человека лучше держаться подальше, поскольку не знаешь, чего от него ожидать. В идеале, с чужим человеком лучше вообще не иметь дел, так безопаснее. 
Алгоритм поведения - это все наши действия, какими бы они ни были. В том числе наши заявления и декларации. Если мы на словах поддерживаем ту или другую идею, тех или иных людей - это такой же алгоритм поведения. И люди, поддерживающие одинаковые идеи, считают друг друга своими, а идейных противников - чужими. 
Одни люди поддерживают белых, другие - красных, третьи - зеленых. По этому признаку люди могут объединяться в группы, в каждой из которых свои - это те, кто за красных, белых или зеленых. 
Одни болеют за Спартак, другие - за Динамо. Болельщики Спартака -  свои друг для друга и чужие для болельщиков за Динамо. И наоборот, болельщики Динамо - свои друг для друга и чужие для болельщиков за Спартак. 
Деление по признаку свой - чужой помогает человеку решить, с кем он хочет иметь дело, а от кого лучше держаться подальше. 
Например, в одной семье принято опаздывать на встречи, праздники, мероприятия. Такой общий алгоритм поведения - опаздывать. Это считается нормой. В другой семье принято на встречи, праздники и мероприятия приходить вовремя. И это общий алгоритм поведения для второй семьи - приходить вовремя. Если две такие семьи будут совместно проводить время, быстро выяснится, что у них нет общего алгоритма, когда приходить на встречу - вовремя или с опозданием. Члены разных семей не будут понимать друг друга, и несовпадение алгоритмов вызовет в лучшем случае недоумение, в худшем - взаимное недовольство. 
Сделаем вывод. Людей объединяют общие алгоритмы поведения. По признаку общих алгоритмов человек отличает своих от чужих и решает, с кем можно иметь дело, а с кем - нет. 
Традиции, церемонии, обряды, ритуалы - все это общие алгоритмы поведения, так или иначе объединяющие разных людей. 

24 августа 2016 г.